23:43

стоп. снято
Клавиатура тренирует наши пальцы, а развитие мелкой моторики рук, как известно, способствует умственному развитию.
Поэтому, бывает, напишешь пост — и сразу чувствуешь себя умнее.
(с) Disprein

Комментарии
19.05.2009 в 23:52

Carpe diem!
Даа... так вот почему народ повально бросился в блоги. =) Все хотят стать умнее. :gigi:
19.05.2009 в 23:53

стоп. снято
Хочу жить!
хотят почувствовать себя умнее (!)
блоги - это тебе не макроме какое-нибудь :gigi:
19.05.2009 в 23:54

Commemorating Saint Brendan
Мне как раз нужно ещё дописать про Брест и про Минск, но после того, что уже написано, чувствую себя совершенно отупевшим. Так что не знаю, насколько верно это утверждение про "чувствуешь себя умнее"... )))

Кстати, только что посмотрел киноспектакль "Тутэйшыя" по Купале. Столько мыслей сразу появилось, что почувствовал себя ещё тупее! Без кокетства абсолютно... Отличный спектакль, рекомендую.
19.05.2009 в 23:58

стоп. снято
St. Brendan
Что за мысли, если не секрет?
20.05.2009 в 00:01

Carpe diem!
Rut
О, да.. А я последние недели, оказывается, усиленно тренировала мозг - лепила ребенку всякую разность из пластилина. =)) А вообще, да. Детям в два-четыре года как раз и советуют лепить, рисовать, складывать.. теперь можно советовать вести первоклассникам блог - и мозг будет развиваться, и скорость чтения, и грамотность, и умение формулировать мысли опять же. Одни плюсы!
20.05.2009 в 00:03

стоп. снято
Может, тут работает компенсаторный принцип? :gigi: умный глупее/ глупый умнее.
Вот я себя умной только тут и чувствую, :lol: не видно же, что блондинка... или видно... :gigi:
20.05.2009 в 00:06

стоп. снято
Хочу жить!
Думаешь, это шутка? блог первоклассника? Я не удивлюсь, совсем не удивлюсь через парочку лет.
20.05.2009 в 00:07

Carpe diem!
Rut
не видно же, что блондинка... или видно... :gigi:
Тсс.. никому не говори. :)

Думаешь, это шутка? блог первоклассника? Я не удивлюсь, совсем не удивлюсь через парочку лет.
Оо, я на самом деле тоже. Прогресс, однако.
20.05.2009 в 00:20

Commemorating Saint Brendan
Да не секрет никакой... Один из героев спектакля - человек, который подстраивался под любую новую власть, появлявшуюся в Беларуси. Его в конце всё равно расстреляли коммунисты. Но дело не в этом человеке, а в этой породе людей, которая есть везде, и которой безвластие и нестабильность - наиболее благоприятный климат. И ещё вот в чем - а ведь жалко Беларусь-то. Народ - он мудрый, переждет, выживет, но ведь это формирует ментальность, когда столько разных завоевателей проносятся по родной земле вихрем, и все оставляют свой отпечаток... Ещё вспомнил, что я видел несколько таких фильмов-спектаклей зробленых в Армении, в Грузии, в Украине... Похожие мы все какие-то. Хоть и разные. И от этого тоже становится грустно.
20.05.2009 в 10:22

стоп. снято
St. Brendan
Никогда бы не подумала, что на Кавказе могут быть похожие проблемы, там очень свободолюбивые народы.
Я как-то в детстве смотрела фильм Тутэйшыя, помню только жуткую жалость к своим, она перечеркнула все возможные мысли.
20.05.2009 в 15:18

Commemorating Saint Brendan
Rut "свободолюбивость" кавказских народов слишком преувеличена, мне кажется. Каждую из здешних национальностей можно разбирать отдельно, у них разные комплексы и проблемы, но есть и общее - весь регион множество раз был подвергнут насилию, завоеваниям. Здесь были и персы, и римляне, и византийцы, и арабы, и монголы, и турки, и русские, и даже англичане с немцами... Разные народы вырабатывали разную политику выживания - кто мимикрировал, кто менял вероисповедание, кто пытался слиться с доминирующей нацией, были и те, кто мужественно сопротивлялись до последнего. Пример таких - черкесы, которые были практически уничтожены в русско-кавказскую войну, их оставалось 10% от общего числа. Убыхов уничтожили окончательно, адыгов до сих пор меньше, чем было двести лет назад, были попытки полностью уничтожить армян, понтийских греков, ассирийцев... Поэтому "Тутэйшыя" здесь очень актуально смотрится...
20.05.2009 в 16:01

стоп. снято
St. Brendan Скажи, разве в других точках планеты не происходит/ло того же самого? Везде идут войны, везде кто-то доминирует, кого-то уничтожают, а с прошествием нескольких веков участники доминирования/ уничтожения могут запросто поменяться местами.
Я к тому, что это должно было бы быть близко каждому народу, а ведь это не так.

Иметь самосознание можно и в малочисленной группе, или не иметь его вообще. Это грустно, но закон выживания есть закон выживания, кому-то судьба остаться только в памяти историков и на бумаге.
20.05.2009 в 16:23

Commemorating Saint Brendan
Rut ...или не остаться даже в ней, в памяти этой. Так оно и есть. И скажут про них потом: "погибоша, аки обри"... Только границы самосознания сейчас становятся всё более размыты. Например, деревенский паренек из какой-нибудь Словакии уже ведь и не просто словацкий мальчишка, а европеец, который говорит на словацком, польском, и ещё, быть может, английском, и читает он в своей деревне не Йонаша Заборского, а Йейтса или Шелли... Два или три года в Лондоне - и он уже британец. Потом он вернется в Словакию, или переедет ещё куда - и всё, он начинает теряться, и не знает, до чьих себя отнести... Может, поэтому в наш сумасшедший век чувства постоянства, укорененности, консерватизма не близки большинству людей вокруг нас...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии