Матч БАТЭ – Зенит. Заходим в метро, следом за нами заваливает толпа орущих фанатов, у каждого по бутылке пива в руке и, как минимум, по три залито в брюхо. Кстати, пьяных в метро не пускают, но тут уж, конечно, особый случай. Значит, зашло все это в вагон: орут речевки так что уши закладывает, прыгают головой в потолок, друг на друга кидаются. Сидим, как в клетке с обезьянами, смотрим, помалкиваем. 05.11.2008 20:12
Зараз бюджэт пражытковага мінімуму на месяц складае 223 660 беларускіх рублёў (105= Дол.). У гэтую суму уключана штодзённае харчаванне на 3974 рублі, 25 талончыкаў на мінскі гарадскі транспарт, па 16 долараў на кватэру ды адзенне і каля 20 тысячаў рублёў на гаспадарчыя тавары ды лекі. (tut.by: 5 ноября 2008 Экономика и бизнес.)
*** В какой стране мы живем! А! Рай, просто рай. Хочу я посмотреть на того человека, который питается на 4000 бел. руб. (2= Дол.) в сутки. А за квартиру платит не более 16 Дол., да еще на шмотки остается.
"Звязда" отличается от всех обычных поездов тем, что на верхних полках лежат подбитые подушки с фигурно выложенными на них полотенцами. Люблю ездить питерскими поездами, петербуржцы такие очаровательные болтуны, один акцент чего стоит. Теперь я знаю все об умных внуках, добрых собаках, злых кошках и глупых соседках, а также об отвратительных пробках в Красносельском районе и чистых прудах в Петергофе. Вроде, ничего не напутала.
А на обратном пути смотрели "Смертельную гонку" на телефоне - до чего дошел прогресс. Жаль, что он не дошел до общественных туалетов, в сотый раз пожалела, что я не мужчина.
Когда Маша говорит о Свете, мы больше узнаем о Маше, чем о Свете.
Ну и, спрашивается, зачем выставлять напоказ все свои комплексы, всю свою выпестован... тьфу неполноценность, так сказать, хоть пальцем тычь?
Так вот. Когда, например, Петя говорит, что у Васи маленький член, это означает только одно: у Пети маленький член, и это его, ох, как беспокоит, особенно, когда он видит, что у Васи подружки одна сексуальнее другой. А какой у Васи член? А у Васи член ого-го какой! О том жаж и речь.
*** Молодой лондонский дизайнер Каспер Гамильтон (Kacper Hamilton) показал миру коллекцию из семи необычных винных бокалов. Число семь здесь не просто так, каждый бокал символизирует один из семи смертных грехов: похоть, чревоугодие, алчность, праздность, гнев, зависть и гордыня.
“Каждый из бокалов выражает смертный грех через манеру потребления благородного напитка”, - объяснил Гамильтон. “Надеюсь, что мои 7 Смертных Бокалов помогут людям быть грешными только в манере игры”.
Удивительное место с насыщенной историей и трагической судьбой.
***
История Гостиного двора.
Сохранившееся до наших дней здание на площади Свободы, известное как Гостиный двор, свою историю начинает в XVIII веке, когда был заложен первый камень под его основание. Затем его реконструировал в стиле классицизма архитектор Ф. Крамер, и оно стало иметь прямоугольную форму и внутренний дворик.
Здесь находились административные помещения, лавки, магазинчики и жилые комнаты. Приезжие могли разместиться в нем на ночлег, сытно поесть и хорошо отдохнуть.
"Гостиный двор наполнен лучшими магазинами, лавками и погребами… В подвальном этаже устроены галантерейные, москательные и фруктовые лавки; перед фруктовыми в прямой линии расставлены квадратные зеленые столы, на которых во всякое время года, особенно летом и осенью, найдете лимоны, апельсины, сливы и разных сортов яблоки и груши… Во втором этаже помещаются довольно богатые магазины, чайные, шелковые, суконные и вообще с красным товаром… В третьем этаже помещаются жилые комнаты", - писал в середине позапрошлого века П. Шпилевский.
Минский историк В.Н. Денисов считал бывший гостиный двор одним из интересных памятников архитектуры города. читать дальшеЕго лицо менялось, как и архитектурные стили XVIII-XX веков. Хорошо сохранились элементы классицизма и более позднего стиля - модерна.
У гостиного двора весьма богатая биография в более позднее время. Здесь находилось Минское отделение Азовско-Донского банка с правлением в Санкт-Петербурге. Оно открылось 1 августа 1908 г. Сам банк существовал с 1871 г. В начале 20 в. его основной капитал составлял 20 млн. рублей. В начале XX в. здесь был купеческий клуб, во время первой мировой войны - госпиталь и камерный театр. В 1914 г. в купеческом клубе выступал Владимир Маяковский.
В 1917 г. здесь размещался областной исполнительный комитет Западного фронта, проходили совещания большевиков, конференции РСДРП. Не случайно дом называли "Минским Смольным".
В 1920-1930-е годы здесь размещался Минский городской совет.
Во время войны юго-восточная часть гостиного двора была превращена в руины прямым попаданием авиабомбы. Остальные уцелевшие здания на площади Свободы были заняты гитлеровцами. В них находилось СД- абвер, контрразведка. 15 февраля 1944 г. гитлеровцы приговорили здесь к смертной казни антифашиста Фрица Шменкеля. (Ему 14 февраля исполнилось 28 лет). Осенью 1941 г. ефрейтор Шменкель ушел из своей части и скрылся у смоленских партизан. В 1942 г. его приняли в партизанский отряд "Смерть фашизму". В 1943 г. ему за смелость, отвагу и боевые заслуги был вручен орден Красного Знамени. В конце декабря 1943 г. он как разведчик был направлен в тыл врага. При выполнении задания был схвачен фашистами.
После войны весь комплекс на площади Свободы некоторое время занимал НКВД.
В 1946 г. здесь находился зал бокса спортобщества "Динамо". Тренером был один из основателей школы белорусского бокса Владимир Коган (1920 - 1995 гг.), неоднократный победитель первенства БССР 1930 - 40-х годов.
В первые дни 1946 г. (3 января) в угловом здании комплекса (там, где теперь казино "Адмирал") случился страшный пожар, в котором погибла молодежь, веселившаяся на новогоднем балу. До сих пор не раскрыта тайна этого пожара. Скорее всего, речь идет о диверсии затаившейся вражеской агентуры. Тогда на новогоднюю елку собрались лучшие представители интеллигенции и городской молодежи, в том числе и отличники минских школ. Поразительно, что все двери были закрыты. Молодежь прыгала со второго этажа и ломала себе руки и ноги. На этой трагической елке погибли более 100 человек. Хоронили останки людей в цинковых гробах. На Военном кладбище в Минске установлены памятники некоторым трагически погибшим в тот печальный день.
Сейчас здание почти полностью восстановлено усилиями АО "Стары Менск".
Адам с Евой резвятся в саду, спускается к ним Бог и говорит: "Дети мои, у меня есть вам 2 подарка, только вы должны решить кому какой.. Первый подарок - писать стоя".. ну Адам громче всех орал и бился головой об деревья, что он хочет писать стоя, что всю жизнь мечтал. Ева ему уступила.. И Адам побежал по саду, радовался, прыгал, кричал, ссал на всё подряд! На деревья, на цветы, на каждую букашку и просто на землю! Ева встала рядом с Богом..В молчании смотрели они вместе на это безумие.. И тут Ева спросила: "Боже мой, а второй то подарок какой??".. И молвил Бог: "Мозги, Ева.. Мозги..! Но мозги, Ева, придется тоже отдать Адаму иначе он тут все обоссыт..."
Все, куда не глянь, живут гражданским браком. Только у меня создается впечатление, что люди подразумевают под этим все что угодно только не брак и семью. Я искренне недоумеваю, как можно за пару лет пожить гражданским браком с двумя, хм, тремя. Вам что потраха** негде? Может, дело в этом? А каково это жить вместе и жаловаться, что не оно? «Ах, не о том мечтала», скрепя зубами и кусая локоть. А тогда зачем, стесняюсь спросить…
И вот при таком-то отношении к жизни и к себе, да в наш век разнузданности и вседозволенности, подбираем мы себе подходящий вариант взаимоотношений. Да, гражданский брак – это просто находка. Тут тебе и независимость, и доступный и регулярный секс, и забота, и уют, и есть на кого прикрикнуть, если что. А бюджет? Скажете еще не важно. Сплошная выгода, а главное ответственности никакой.
А какова терминология, а? Пробный брак, подготовительный этап к браку, проверка на чувства, на совместимость. С ума сойти. Что значит пробный? Пожевал и выплюнул, дал другому пожевать? Как можно строить отношения, заведомо оправдывая их несостоятельность? А смысл? Ты заранее готов опустить руки в случае первых трудностей. Ты не настроен бороться за сохранение взаимопонимания. Ты не ценишь человека, который рядом. А себя ты в таком случае ценишь? Свое время, чувства, нервы, в конце концов.
Я не против гражданского брака. Я не против официальной регистрации актов гражданского состояния. Я не против венчания. Какая разница? Какое значение имеет вся эта мишура? Взаимоотношение двух людей – вот то единственное, что имеет ценность. Если имеет, конечно. Для вас.
Привокзальная площадь, на снимках 50-ые годы XX века и 2006 год.
Площадь начала формироваться в 1871-74 гг. когда были построены деревянные павильоны пассажирского вокзала Либаво-Роменской железной дороги, так называемый Виленский вокзал. В 1890 г. между деревянными постройками было возведено каменное здание вокзала. До 1928 года Минский ж.-д. вокзал назывался Виленским. После революции площадь носила название - "Площадь 25 октября". В 1939-40 гг. проводилась реконструкция привокзального района (арх. Б. Рубаненко). В 1946 г. восстановлено здание вокзала, разрушенного во время Великой Отечественной войны. Современный вид Привокзальной площади сложился в 1948-1956 гг. Комплекс кварталов, расположенных напротив здания вокзала, воспринимается как парадный въезд в город со стороны железнодорожного и автобусного вокзалов. Такое восприятие усиливается двумя одиннадцатиэтажными башнями по углам пятиэтажных жилых домов, размещенных симметрично. Эти башни получили название "ворота города", "Минские ворота" и играют важную роль в силуэте города. Дома были построены в стиле сталинского классицизма по проекту ленинградского архитектора Бориса Рубаненко. читать дальшеНа одной башне расположены самые большие в республике часы, диаметр их циферблата больше 3,5 метров. Эти часы были созданы более ста лет назад в Германии и в Беларусь попали в качестве военного трофея после Великой Отечественной войны. На другой башне - герб бывшей БССР. "Ворота" построены в 1953 г. Они когда-то были украшены восемью скульптурными композициями из бетона - по четыре на каждой башне. Огромные скульптуры - по 3,5 метра, установленные на 30-и метровой высоте, символизировали рабочего, колхозницу, инженера и солдата. Но время не пощадило эти фигуры - они стали разрушаться и могли в любой момент обрушиться на головы прохожих. Поэтому в 70-е их сняли и увезли. Недавно была реализована идея воссоздать скульптуры. Только они изготовлены не из бетона, а из силумина - металла, не подверженного коррозии, достаточно жесткого, долговечного и в то же время легкого. С Привокзальной площадью связано историческое событие, известное как "курловский расстрел". 31 октября 1905 г. у здания вокзала состоялся митинг железнодорожников и других трудящихся города. Для подавления стачки минский губернатор П.Г. Курлов дал указание применить оружие. В результате более 80 человек было убито, несколько сотен ранено. Под давлением общественности Курлов был переведен царским правительством в Санкт-Петербург. По инициативе железнодорожников Городская дума в 1905 г. приняла решение о сооружении на Привокзальной площади на средства города и общественных организаций памятника жертвам курловского расстрела. Впоследствии такой памятник был возведен. Он представлял собой массивный крест на постаменте. С четырех сторон стояли столбики, соединенные обвисающими цепями. До наших дней, к сожалению, не сохранился.
50 фактов о родине 1. Наша страна называется Беларусь. Беларусь, а не Белорусь, не Белоруссия и уж подавно не Беларуссия. 2. Хотя великоросские шовинисты называют её Белоруссия. Мы, в принципе, не обижаемся. 3. Мы вообще народ не обидчивый. И очень терпеливый. 4. Только поэтому Лукашенко всё ещё у власти. 5. Мы терпим Лукашенко и не обижаемся на него. Примерно так не обижаются на старого кота, который постоянно ссыт под кресло. Его ведь жалко.Его ведь жалко. 6. Да, мы ещё и жалостливые. 7. Именно поэтому мы не настаиваем на независимости, а объединяемся с Россией. Жалко ведь будет, если Россия станет продавать нам газ по европейским ценам. 8. Ещё мы жалеем Вильнюс и Смоленск. И что картошки собрали меньше, чем в прошлом году. 9. И корпорацию «Горизонт». Поэтому на всю негоризонтовскую технику у нас очень высокие цены. Горизонтовская же техника (кроме телевизоров) настолько жалкая, что мы всячески поощряем её производство. Примерно как творчество ребёнка-инвалида. 10. Мы жалостливые, но гордые. Например, мы гордимся трактором «Беларус» и певицей Ириной Дорофеевой. 11. Кстати, это вполне взаимозаменяемые вещи. Если трактор «Беларус» вдруг решит записать альбом, то он, в принципе, получится не хуже, чем альбом Дорофеевой. Дорофеева же, судя по внешности, вполне могла бы обрабатывать землю. Разве что немного медленнее поначалу. 12. Утверждение, что белорусский язык — это тот же русский, только с ошибками, не имеет ничего общего с действительностью. 13. Кое-кто в Беларуси говорит по-белорусски, кое-кто — по-русски, основная же часть населения разговаривает на странном языке, который называется «трасянка». 14. Например, если прийти на рынок, то там все говорят на трасянке. «А агурки этия свежыя? Твёрдзенькия? Хрусцяшчыя? Дайце пашчупаю». 15. Но даже трасянка — это не русский язык с ошибками. Это совершенно отдельный, независимый, феноменальный язык. 16. «Ч» в белорусском языке всегда твёрдое. А «г» — фрикативное. Хотя и немного менее фрикативное, чем украинское. Я не знаю, как объяснить степень фрикативности на письме. Просто поверьте. 17. Теперь о смешном. Недавно вышел закон, который обязывает всех жителей в тёмное время суток носить на себе такую светоотражающую хуйню. Называется хуйня «фликер». 18. Фликеры бывают разной формы и цвета. Можно выбрать по вкусу розовую бабочку, зелёное сердечко или синий черепок. 19. Людей, которые не носят фликер, милиция ловит и надевает на голову шутовской колпак. А все остальные жители показывают на таких граждан пальцами и гогочут. 20. Говорят, что в Беларуси на трёх человек приходится один милиционер. Я не знаю, среди моих знакомых всего два милиционера. И то один из них на пенсии. 21. Но, наверное, есть кто-то, в чьём круге общения свыше десяти милиционеров. Кошмар какой. 22. В полнолуние у каждого белоруса начинают пробиваться усы и редеют волосы на макушке. 23. И, кстати, он начинает говорить густым баском. 24. И принимать странные неожиданные решения. 25. И спонтанно выдавать фразы вроде «я рос в деревне и жил с мужиками» или «в детстве я любил играть в хоккей с собакой». 26. Столица Беларуси — Минск. В сериале «Друзья» Минск однажды упоминался как город, в котором проходит Сорочинская ярмарка. 27. Небольшое лирическое отступление. В Беларуси на самом деле есть город Бобруйск. Не все об этом знают, но он есть. 28. Минск — очень культурный город. Даже алкаши у нас культурные. Вот, к Паше однажды пристал алкаш и галантно обратился «Мадам!…». 29. В Минске очень много культурных сооружений. Например, библиотека, театры, макдональдс и метро. 30. Вот, у нас в Уручье недавно открылась новая станция. Оформлена в голубых тонах и на стенах висят какие-то металлические волны. Видимо, символизируют мифический ручей, у которого и должно, собственно, находиться Уручье. 31. Ручья в Уручье никакого нет. Есть только русло. Хотя, может, и не русло, а старая траншея. 32. Уручье, кстати, находится за кольцевой. Но никто даже и не заикается о том, что там нет жизни. 33. Потому что жизнь в Уручье есть! Как есть и её главный признак — наличие воинствующих гопников. 34. Но менее воинствующих, чем, например, серебрянские. Или чижовские. 35. Чижовские гопники настолько страшные, что Калянский, узнав, что Вероникина свадьба будет в Чижовке, раздумал на неё идти. 36. Потом, правда, всё-таки пошёл. Однако в конце вызвал бронетакси. 37. Только мы сели в бронетакси, как нас кольцом оцепили чижовские гопники. Они нечленораздельно мычали, а вокруг ртов у них была чья-то кровь. Как в фильме «Рассвет мертвецов». 38. В детстве я боялась темноты, потому что думала, что в тёмном коридоре меня поджидает скелет. Теперь я боюсь, что меня там поджидает чижовский гопник. 39. Есть ещё район Шабаны. Но это вообще нечто за гранью добра и зла. 40. Ни один минчанин по собственной воле не произнесёт слово «Шабаны» всуе. 41. Хотя в Шабанах есть много всего интересного. Например, кладбище подъёмных кранов. 42. И свалка. И отстойник. Ну, вы поняли. 43. В Шабанах живёт смелая девушка Полли. Полли настолько смелая, что ходит по Шабанам без каски. 44. (может, поэтому она часто улыбается?) 45. Вам, наверное, кажется, что я противоречу себе, сначала сказав, что Минск — очень культурный город, а теперь вот? Не-ет, нисколечко. Даже гопники у нас культурные. Например, к одному моему знакомому в парке Челюскинцев подошли двое и начали беседу с философского вопроса «Есть ли жизнь на Марсе?». 46. А у другого спросили: «Чё за праздник? Чё волосатый такой?». 47. И напоследок о погоде. Хорошей погоды в Минске не бывает. 48. Бывает холодно, бывает жарко, но хорошей погоды — никогда. 49. Несмотря на всё это, я люблю Минск больше всех других городов в мире. 50. А я во многих городах была, и знаю, о чём говорю. Хотите, в следующий раз про Будапешт расскажу?
Символом осенней коллекции NAFNAF является симпатичный, стильный и крайне обаятельный поросёнок. Это надо видеть: розовое чудо в солнечных очках, с черным бантом на шее и гордым пятачком в анфас. Устроила себе shopping-терапию в конце этой сумасшедшей недели. Купила в Наф-Нафе вечернее платье. Буду, как тот гламурный поросёночек
*** NAF NAF появилась в Париже в 1973 году. Ее придумали и воплотили в жизнь братья Жерар и Патрик Парьянт. Все началось с того, что, освоив пошив женского платья, господа Парьянты загорелись идеей создания собственного бренда. Однажды летом они отшили модель комбинезона, конечный вид которого их категорически не устраивал. Тем не менее, один из закупщиков решил иначе, и заказал большую партию этой модели. В Париже комбинезон стал бестселлером сезона, позволив NAF NAF громко заявить о своем появлении. читать дальшеТеперь в каждой коллекции марки есть хотя бы один комбинезон, который стал для NAF NAF своеобразным талисманом. В летней коллекции 2000 года дизайнеры решили повторить модель того самого комбинезона, выпущенного двадцать семь лет назад. Неудивительно, что модель опять стала хитом. Основатели склонны считать это знамением успеха марки и в следующем тысячелетии.
С историей NAF NAF все более или менее понятно, но что касается замысловатого названия, на этот счет есть следующая легенда. Говорят, что NAF NAF - это детское прозвище господина Патрика Парьянта, младшего из братьев. Кроме того, основатели фирмы видят в имени сказочного поросенка хороший пример в бизнесе. Ведь если вспомнить сюжет сказки, то именно этот поросенок был наиболее ответственным и практичным. Потому и в самой первой рекламной кампании NAF NAF фотографии были украшены нарисованными следами поросят. А один из парфюмов марки повторял в дизайне флакона забавную завитушку поросячьего хвостика.
Сегодня рекламный имидж марки несколько изменился. Вот уже второй сезон подряд используется концепция "портфолио": Эстелла Варрен и Кристина Семеновская, настоящие музы NAF NAF, строят на фотографиях забавные рожицы. Ведь в душе все мы дети, старательно играющие роль взрослых. Может быть, успех марки, название которой произносится одинаково на всех языках, держится именно на этом?