Удивительное место с насыщенной историей и трагической судьбой.
***
История Гостиного двора.Сохранившееся до наших дней здание на площади Свободы, известное как Гостиный двор, свою историю начинает в XVIII веке, когда был заложен первый камень под его основание. Затем его реконструировал в стиле классицизма архитектор Ф. Крамер, и оно стало иметь прямоугольную форму и внутренний дворик.
Здесь находились административные помещения, лавки, магазинчики и жилые комнаты. Приезжие могли разместиться в нем на ночлег, сытно поесть и хорошо отдохнуть.
"Гостиный двор наполнен лучшими магазинами, лавками и погребами… В подвальном этаже устроены галантерейные, москательные и фруктовые лавки; перед фруктовыми в прямой линии расставлены квадратные зеленые столы, на которых во всякое время года, особенно летом и осенью, найдете лимоны, апельсины, сливы и разных сортов яблоки и груши… Во втором этаже помещаются довольно богатые магазины, чайные, шелковые, суконные и вообще с красным товаром… В третьем этаже помещаются жилые комнаты", - писал в середине позапрошлого века П. Шпилевский.
Минский историк В.Н. Денисов считал бывший гостиный двор одним из интересных памятников архитектуры города.
читать дальшеЕго лицо менялось, как и архитектурные стили XVIII-XX веков. Хорошо сохранились элементы классицизма и более позднего стиля - модерна.
У гостиного двора весьма богатая биография в более позднее время.
Здесь находилось Минское отделение Азовско-Донского банка с правлением в Санкт-Петербурге. Оно открылось 1 августа 1908 г. Сам банк существовал с 1871 г. В начале 20 в. его основной капитал составлял 20 млн. рублей.
В начале XX в. здесь был купеческий клуб, во время первой мировой войны - госпиталь и камерный театр. В 1914 г. в купеческом клубе выступал Владимир Маяковский.
В 1917 г. здесь размещался областной исполнительный комитет Западного фронта, проходили совещания большевиков, конференции РСДРП. Не случайно дом называли "Минским Смольным".
В 1920-1930-е годы здесь размещался Минский городской совет.
Во время войны юго-восточная часть гостиного двора была превращена в руины прямым попаданием авиабомбы. Остальные уцелевшие здания на площади Свободы были заняты гитлеровцами. В них находилось СД- абвер, контрразведка. 15 февраля 1944 г. гитлеровцы приговорили здесь к смертной казни антифашиста Фрица Шменкеля. (Ему 14 февраля исполнилось 28 лет). Осенью 1941 г. ефрейтор Шменкель ушел из своей части и скрылся у смоленских партизан. В 1942 г. его приняли в партизанский отряд "Смерть фашизму". В 1943 г. ему за смелость, отвагу и боевые заслуги был вручен орден Красного Знамени. В конце декабря 1943 г. он как разведчик был направлен в тыл врага. При выполнении задания был схвачен фашистами.
После войны весь комплекс на площади Свободы некоторое время занимал НКВД.
В 1946 г. здесь находился зал бокса спортобщества "Динамо". Тренером был один из основателей школы белорусского бокса Владимир Коган (1920 - 1995 гг.), неоднократный победитель первенства БССР 1930 - 40-х годов.
В первые дни 1946 г. (3 января) в угловом здании комплекса (там, где теперь казино "Адмирал") случился страшный пожар, в котором погибла молодежь, веселившаяся на новогоднем балу. До сих пор не раскрыта тайна этого пожара. Скорее всего, речь идет о диверсии затаившейся вражеской агентуры. Тогда на новогоднюю елку собрались лучшие представители интеллигенции и городской молодежи, в том числе и отличники минских школ. Поразительно, что все двери были закрыты. Молодежь прыгала со второго этажа и ломала себе руки и ноги. На этой трагической елке погибли более 100 человек. Хоронили останки людей в цинковых гробах. На Военном кладбище в Минске установлены памятники некоторым трагически погибшим в тот печальный день.
Сейчас здание почти полностью восстановлено усилиями АО "Стары Менск". (с) Bacian
@ Минск: вчера и сегодня