Все, куда не глянь, живут гражданским браком. Только у меня создается впечатление, что люди подразумевают под этим все что угодно только не брак и семью. Я искренне недоумеваю, как можно за пару лет пожить гражданским браком с двумя, хм, тремя. Вам что потраха** негде? Может, дело в этом? А каково это жить вместе и жаловаться, что не оно? «Ах, не о том мечтала», скрепя зубами и кусая локоть. А тогда зачем, стесняюсь спросить…

И вот при таком-то отношении к жизни и к себе, да в наш век разнузданности и вседозволенности, подбираем мы себе подходящий вариант взаимоотношений. Да, гражданский брак – это просто находка. Тут тебе и независимость, и доступный и регулярный секс, и забота, и уют, и есть на кого прикрикнуть, если что. А бюджет? Скажете еще не важно. Сплошная выгода, а главное ответственности никакой.

А какова терминология, а? Пробный брак, подготовительный этап к браку, проверка на чувства, на совместимость. С ума сойти. Что значит пробный? Пожевал и выплюнул, дал другому пожевать? Как можно строить отношения, заведомо оправдывая их несостоятельность? А смысл? Ты заранее готов опустить руки в случае первых трудностей. Ты не настроен бороться за сохранение взаимопонимания. Ты не ценишь человека, который рядом. А себя ты в таком случае ценишь? Свое время, чувства, нервы, в конце концов.

Я не против гражданского брака. Я не против официальной регистрации актов гражданского состояния. Я не против венчания. Какая разница? Какое значение имеет вся эта мишура?
Взаимоотношение двух людей – вот то единственное, что имеет ценность.
Если имеет, конечно. Для вас.