"Все есть - число" - вот исходная позиция сторонников учения Пифагора. Гармония вселенной обусловлена мерой и числом, математической пропорциональностью.
Пифагор исследует и взаимоотношения чисел. Интерес, с которым он и его последователи изучали характер чисел и отношения между ними, вел к определенной абсолютизации чисел, к их мистике. Именно в числах пифагорейцы усматривали свойства и отношения, присущие различным гармоническим сочетаниям сущего. Они видели в числе и математических отношениях объяснение скрытого смысла явлений, законов природы.
читать дальшеОни изучали зависимость характера звучания музыкальных инструментов от длины струн, искали простые числовые отношения в геометрии и астрономии.
Пифагорейцы полагают основными первые четыре числа арифметического ряда - 1, 2, 3,4. В геометрической интерпретации этим числам последовательно соответствуют: точка, прямая, квадрат, и куб. Сумма этих основных чисел дает число "10", которое пифагорейцы считали идеальным числом и сообщали ему почти божественную сущность, на него можно перевести все вещи и явления мира с его противоположностями.
Возможность мысленной манипуляции с числами (как абстрактными объектами) ведет к тому, что эти числа могут быть понимаемы как самостоятельно существующие объекты. Отсюда остается всего лишь шаг к тому, чтобы эти числа были провозглашены собственно сущностью вещей.
Одна из удаленных мною фраз: Из религиозного и этического учений Пифагора вытекает и ряд "запретов" и "ограничений", которые имели в основном мистический характер, форму предрассудков, а также выступали как способ объяснения некоторых природных явлений. ***
Очень интересно,
что именно наши доблесные ученые посчитали предрассудками. Теперь можно и не докапаться. Кто-то описал нам мир, и мы даже не рыпаемся, воспринимаем его как должное.